small isc logo

Институт химии поверхности им. А.А. Чуйко

Национальной академии наук Украины
(официальный сайт)

Отдел биомедицинских проблем поверхности

 turo

 

Заведующий отделом
Туров Владимир Всеволодович
доктор химических наук, профессор,

член-корреспондент НАН Украины

 

 

Телефон: + 380 44 424-94-53

Факс: + 380 44 424-35-67

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ;

 

В отделе работает 18 специалиста, в том числе 3 доктора и 10 кандидатов наук, 2 аспиранта. Сотрудниками подразделения опубликованы 5 книг, отдельные главы в 11 коллективных монографиях, 350 научных статей, получены 18 патентов на изобретения, защищены 1 докторская и 10 кандидатских диссертаций.

 

Направления исследований

Изучение закономерностей самоорганизации вещества в ограниченном пространстве пор адсорбентов и биологических структур клеточной или субклеточной природы, влияния поверхности на параметры фазовых переходов с участием воды и ван-дер-ваальсовых жидкостей, природы биологической активности наноразмерных оксидов; разработка биоминеральних композитных систем с высокой биосовместимостью и специфических к некоторых типам лекарственных препаратов. Практическая направленность работ связана с созданием нового поколения энтеросорбентов и биологически активных добавок с выраженной антиоксидантной и иммуномодулирующей активностью для лечения токсикозов различной этиологии; композитных систем для лечения заболеваний пародонта; средств, стимулирующих процессы жизнедеятельности репродуктивных клеток; составов для защиты и стимулирования развития растений.

 

Основные результаты за последние годы

Найдена возможность проявления квантовых эффектов при адсорбции веществ в наноразмерных щелеподобных порах, которые наблюдаются благодаря наличию минимумов адсорбционного потенциала не только у стенок пор, но и в их средней части. Показано, что для воды минимум в середине межплоскостного зазора имеет более низкую энергию, но его заселенность при T>280 K мала и увеличивается лишь с понижением температуры. Соответственно, с температурой изменяется место локализации молекул в порах. При наличии одновременно нескольких адсорбатов, эти эффекты лежат в основе формирования супрамолекулярных самоорганизованных водно-органических структур в порах твердых тел и слабо гидратированных биологических объектах.

Показано, что строение кластеров межфазной воды определяется средой. При контакте с воздухом образуются только кластеры сильноассоциированной воды со структурой, аналогичной структуре жидкой воды. В неполярных жидкостях (CCl4, С10Н22) в этих кластерах может растворяться определенное количество органической фазы при одновременном формировании ее ван-дер-ваальсовых кластеров, которые растворяют определенное количество воды. Эффект увеличивается с ростом температуры и полярности среды. Так, в CDCl3 концентрации обоих типов кластеров становятся сравнимыми. При введении полярного вещества (CD3CN, (CD3)2SO) образуется третий тип кластеров, обогащенный водой и полярной компонентой. Кластеризованные формы воды хорошо растворяют гидрофобные и гидрофильные органические вещества, но почти не растворяют минеральные кислоты (HCl, H3PO4, H3PO3), которые могут выделяться из растворов в виде индивидуальных веществ.

Установлены общие закономерности изменения физико-химических свойств (спектральных, протолитических, структурных, адсорбционных) и солюбилизации природных флавоноидов (кверцетина и рутина) в присутствии катионных гемини-поверхностно-активных веществ (декаметоксина и мирамистина) в растворах и на поверхности нанокремнезема. Разработана рецептура стоматологической пасты на основе флавоноидов, антисептических поверхностно-активных веществ и высокодисперсного диоксида кремния. Клинические испытания показали более высокую эффективность трехкомпонентной пасты для лечения пародонта по сравнению с лечебными средствами, содержащими только антисептик и адсорбент.

Созданы нанокомпозиты, в состав которых входят оксиды металлов, иммобилизованные на наночастицах высокодисперсного кремнезема, и изучены их влияние на биологические системы растительного происхождения. В результате биометрического тестирования активности водных систем нанокомпозитов состава MxOy/SiO2 (M = Ni, Mg, Mn, Cu, Zn) при проращивании семян пшеницы установлено, что эти нанокомпозиты, в первую очередь, влияют на закладку корневой системы растений, при этом увеличивается не только длина и количество корешков, но и их общая масса.

Разработано средство для фиксации полностью съемных зубных протезов на основе системы «природный полисахарид - кремнезем – флавоноид - катионное поверхностно-активное вещество». Проведенные фармакологические и клинические исследования показали, что это средство обеспечивает длительный фиксирующий эффект и предупреждает возникновение рецидивов травматических протезных стоматитов.

Установлено, что модифицирование поверхности высокодисперсного кремнезема белком бычьего сывороточного альбумина или олигосахарами (сахароза, рафиноза) способствует дальнейшей иммобилизации на ней аминосодержащих углеводов - N-ацетил-D-глюкозамина, D-галактозамина и N-ацетилнейраминовой кислоты. Определено, что наличие белка в таких нанокомпозитах снижает их биологическую активность за счет стабилизации структуры молекул модификаторов на поверхности носителя. Доказано, что нанокомпозит (кремнезем/сахароза), в отличие от исходного кремнезема, в значительной степени способен к адсорбционному взаимодействию с фруктозой плазмы семенной жидкости деконсервированных гаметов быков, которая является основным энергетическим веществом, обеспечивающим движение этих клеток. Это свидетельствует о том, что его активация в присутствии нанокомпозита возможна и за счет образования комплекса кремнезем/сахароза/ фруктоза.

Разработана рецептура диетических добавок «Фитосил» нового поколения, в состав которых входят высокодисперсный кремнезем и порошки диспергированных лекарственных растений. Результаты клинической апробации показали, что диетические добавки «Фитосил» пригодны для лечебно-профилактического питания, в частности при хронических заболеваниях органов дыхания, пищеварения, печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при паразитарных и глистных инвазиях, аллергиях, интоксикациях и т.д.

Методом низкотемпературной 1Н ЯМР-спектроскопии установлено, что на межфазной границе нанокремнезема А-300, адсорбционно модифицированного компонентами стекловидного тела, в органической среде разной полярности формируются кластеры сильно-и слабоассоциированой воды. Варьированием состава органической среды можно моделировать состояние воды при контакте кремнезема с наноразмерными участками слизистой оболочки кишечника с различными гидрофобно-гидрофильными свойствами.

 

 

Сотрудники отдела

Туров Владимир Всеволодович, доктор химических наук, заведующий отделом,

тел.: + 38 (044) 424 94 53; Факс: + 38 (044) 424 35 67, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Барвинченко Валентина Николаевна, кандидат химических наук, старший научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 422 96 68,

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Бареш Александр Михайлович, ведущий инженер,

тел.: + 38 (044) 422 96 68, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Геращенко Игорь Иванович, доктор фармакологических наук,

ведущий научный сотрудник, тел.: + 38 (044) 424 94 52; е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Головань Алина Петровна, кандидат химических наук научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 424 94 79, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Клименко Наталья Юрьевна, кандидат химических наук научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 422 96 85, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Крупская Татьяна Васильевна, кандидат химических наук, старший научный сотрудник,

тел.: + 38 (044) 422 96 91, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Липковская Наталья Александровна, кандидат химических наук, старший научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 422 96 68, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Нечипор Оксана Владимировна,кандидат химических наук, младший научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 422 96 91, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новикова Елена Анатольевна, ведущий инженер,

тел.: + 38 (044) 422 96 85, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пострелко Валентин Михайлович, доктор медицинских наук, старший научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 424 94 79,

Ругаль Анна Александровна, кандидат химических наук, научный сотрудник.

тел.: + 38 (044) 422 96 98, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Седукина Татьяна Семеновна,техник,

тел.: + 38 (044) 422 96 57, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сиора Ирина Викторовна, кандидат химических наук, младший научный сотрудник

тел.: + 38 (044) 422 96 85, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Туранская Светлана Петровна, кандидат химических наук, научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 424 94 79, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Федянина Татьяна Владимировна, кандидат химических наук, научный

сотрудник, тел.: + 38 (044) 422 96 68, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Аспиранты

Филатова Катерина Александровна, тел.: + 38 (044) 422 96 91

Степанюк Катерина Александровна, тел.: + 38 (044) 424 94 52

 

Публикации последних лет

1. V.M. Gun’ko, L.P. Morozova, A.A. Turova, A.V. Turov, V.E. Gaishun, V.M. Bogatyrev , V.V. Turov. Hydrated phosphorus oxyacids alone and adsorbed on nanosilica. // J. Colloid Interface Sci. – 2012. – V.368. – P.263–272.

2. S.V. Mikhalovsky, V.M. Gun’ko, V.A. Bershtein, V.V. Turov, L.M. Egorova, Claudine Morvan, L.I. Mikhalovska. A comparative study of air-dry and water swollen flax and cotton fibres. // RSC Adv. – 2012. – P.1–7.

3. V.M. Gun’ko, V.V. Turov, A.V. Turov. Hydrogen peroxide-water mixture bound to nanostructured silica // Chemical Physics Letters. – 2012. – V.531. – P.132–137.

4. С.П. Туранская, А.Н. Каминский, Н.В. Кусяк, В.В. Туров, П.П. Горбик. Синтез, свойства и применение магнитоуправляемых адсорбентов // Сб. Поверхность. - 2012. - Вып. 4 (19) - С.266–292.

5. І.І. Геращенко, А.І. Маркіна, Е.М. Пахлов, В.Ф. Горчев. Порівняння структурно–адсорбційних характеристик препаратів каоліну і діоктаедричного смектиту // Фарм. журнал. – 2012.– № 3.–С.58–64.

6. Н.П. Галаган, В.М. Гунько, Н.Г. Порхун, Е.А. Новикова, В.В. Туров. Влияние дисперсности нанокремнеземов на их биоактивность по отношению к гаметам быка. // Доповіді НАН України. – 2012. – № 5. – С.126–133.

7. V.V. Turov, V.M. Gun’ko, O.P. Kozinchenko, S.R. Tennison, S.V. Mikhalovsky. Effect of temperature and a weakly polar organic medium on water localization in slit-like pores of various sizes in microporous activated carbon // Physical chemistry of surface phenomena. – 2011. – V.85, N 11. – P.1954–1959.

8. T.V. Kulik, V.N. Barvinchenko, B.B. Palyanytsya, N.A. Lipkovska, O.O.Dudik. Thermal transformations of biologically active derivatives of cinnamic acid by TPD MS investigation // Journal of Analytical and Applied Pyrolysis. - 2011. - V.90. - P.219–223.

9. V.V. Turov, V.F. Chehun, V.N. Barvinchenko, T.V. Krupska, Yu.I. Prylutskyy, P. Scharff, U. Ritter. Low-temperature 1H-NMR spectroscopic study of doxorubicin influence on the hydrated properties of nanosilica modified by DNA // J. Mater Sci: Mater Med. – 2011. – V. 22. – P.525–532.

10. V.M. Gun’ko, V.V. Turov, O.P. Kozinchenko, V.G. Nikolaev, S.R. Tennison, S.T. Meikle, E.A. Snezhkova, F. Ehrburger-Dolle, I. Morfin, D.O. Klymchuk, S.V. Mikhalovsky Activation and structural and adsorption features of activated carbons with highly developed micro-, meso- and macroporosity // Springer: Adsorption. – 2011. – V.17. – P.453–460.

11. Е.В. Юхменко, В.Д. Юхименко, В.М. Богатырев, В.В. Туров. Нанокремнеземы как активные агенты в защитно-стимулирующих составах для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур // Наноматериалы и нанокомпозиты в медицине, биологии, экологии / Под ред. А.П. Шпака, В.Ф. Чехуна. – Киев: Наукова Думка, 2011. – С.402–421.

12. І.І. Геращенко, А.І. Маркіна, В.В. Туров. Структура зв’язаної води в склоподібному тілі за даними 1Н ЯМР-спектроскопії. // Медична хімія. – 2011.– Т.13, № 2(47). – С.102–106.

13. V.M. Gun’ko, V.V. Turov, V.M. Bogatyrev, Petin A.Y., Turov A.V., Trachevskyi V.V., Blitz J.P. The influence of pre-adsorbed water on adsorption of methane on fumed and nanoporous silicas. // Appl. Surf. Sci. – 2011. – P.1306–1316.

14. V.V. Turov, V.M. Gun’ko, A.A. Turova, L.P. Morozova, E.F. Voronin. Interfacial behavior of concentrated HCl solution and water clustered at a surface of nanosilica in weakly polar solvents media // Colloids Surf. A: Physicochemical and Engineering Aspects. – 2011. – P.48–55.

15. В.В. Туров, В.Н. Барвинченко, Т.В. Крупская, В.М. Гунько, В.Ф. Чехун Гидратные свойства композитного материала на основе высокодисперсного кремнезема и ДНК // Біотехнологія. – 2011. – Т. 4, № 4. – С.34 –49.

16. Н.П. Галаган, Н.Ю. Клименко, И.Л. Орел, Е.А. Новикова, В.В. Туров. Бифункциональные наноматериалы на основе высокодисперсного кремнезема, белка и аминоуглеводов // Биополимеры и клетка. – 2010. – Т.26, №3, – C.1–10.

17. А.П. Головань, А.А. Ругаль, В.М. Гунько, В.Н. Барвинченко, Я. Скубишевска-Зиемба, Р. Лебода, Т.В. Крупская, В.В. Туров. Моделирование костной ткани нанокомпозитными системами на основе гидроксиапатита – альбумина – желатина и их свойства // Сб. Поверхность. – 2010. – Вып. 17(2). – С.244–265.

18. Н.О. Ліпковська, В.М. Барвінченко, Н.Ф. Косачевська. Хіміко-фармацевтичні дослідження фітокомпозиту на основі лікарських рослин та нанокремнезему // Сб. Поверхность. – 2010. – Вып. 17(2). – С.322–330.

19. V.V. Turov, V.M. Gun’ko, K.N. Khomenko, A.Yu. Petin, A.V. Turov, P.P. Gorbik. Hydrogen Adsorption on Silicate in the Presence of Water and Benzene // Russ. J. Phys. Chem. A. – 2010. – V.84, N1. – Р.70–75.

20. V.M. Gun’ko, V.V. Turov, V.N. Barvinchenko, A.A. Turova, A.A. Rugal, V.I. Zarko, R. Leboda. Nonuniformity of starch/nanosilica composites and interfacial behaviour of water and organic compounds // Appl. Surf. Sci. – 2010. – V.256, N12. – Р. 5275–5280.

21. Энтеросорбция в комплексном лечении острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. //Под ред. А.А. Вильцанюка, И.И. Геращенко. – Винница-Киев-Харьков: Ома-Пак, 2009. – 128 с.

 

Конференции

 

Ukrainian conference with international participation 

"CHEMISTRY, PHYSICS AND TECHNOLOGY OF SURFACE"

devoted to the 35th anniversary of the Chuiko Institute of Surface Chemistry of NAS of Ukraine

and

Workshop

"NANOSTRUCTURES AND NANOMATERIALS IN MEDICINE: CHALLENGES, TASKS AND PERSPECTIVES" 

 

 

26−27 May, 2021, Kyiv

 

clipboard-list-outlineCONFERENCE PROGRAM

clipboard-list-outlineONLINE BROADCAST (26 May)

clipboard-list-outlineONLINE BROADCAST (27 May)

 

 

Подробнее...

Наукові звіти відділів

Реєстр наукових фахових видань України

Защита диссертаций